STOLLENPRÜFUNG 05.11.2024 - Mit Stollengenüssen in Richtung Vorweihnachtszeit
Rosinenstollen, Mandelstollen, Mohnstollen, Marzipanstollen, Butterstollen, Cranberrystollen, Bratapfelstollen – durch diese Genüsse prüfte sich André Bernatzky vom Deutschen Brotinstitut e.V. und Schulleiter der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Sachsen. Die freiwillige Selbstkontrolle der Bäcker wurde für die Bäckerinnung „SAXONIA“ Zwickau in diesem Jahr wieder ins Leben gerufen. Wir freuen uns, die Tradition wieder aufleben zu lassen und planen dies auch in den kommenden Jahren als öffentliches Ereignis anzubieten.
Insgesamt 19 Stollenproben von acht Betrieben des Bäckerhandwerks wurden einer genauen Prüfung unterzogen. André Bernatzky nahm die Stollen in Augenschein, schnupperte, probierte kleine Häppchen und tippte schließlich die Ergebnisse seiner Qualitätsprüfung in seinen Laptop ein. Kriterien für die Bewertung durch den Prüfer sind neben dem Aussehen und der Form des Stollens vor allem der Geschmack, das Aroma und die Beschaffenheit.
Neben der reinen Bewertung, die im Mittelpunkt der Stollenprüfung stand, ging es auch um einen Austausch auf Augenhöhe. Zwischen den Bäckereien und natürlich mit vielen wertvollen Tipps vom Prüfer selbst – mit zahlreichen Hilfestellung für eine noch bessere Zusammensetzung, zur Optik, zur Verwendung der qualitativ hochwertigen Lebensmittel und zur Präsentation der beliebten Backwaren in der Vor- und Weihnachtszeit.
Dass sich die Qualität der Innungs-Bäckereien sehen lassen kann, beweisen die Ergebnisse: 15-mal bescheinigte André Bernatzky mit dem Prädikat „sehr gut“; vier-mal mit „gut“.
Nun steht einem schönen Fest mit der Vorfreude auf den geliebten Stollen nichts mehr im Wege. Ob ihr Lieblingsbäcker mit seinen Stollen an der Prüfung teilgenommen bzw. wie er abgeschnitten hat, können interessierte Kunden übrigens auf der Internetseite www.brotinstitut.de nachlesen.
„Innung macht stark“
Die Kreishandwerkerschaft Zwickau ist der Interessenvertreter der in den Innungen zusammengeschlossenen Innungsbetriebe sowie des Gesamthandwerks der Region. Die Bäckerinnung „SAXONIA“ Zwickau mit 32 Innungs-Bäckereien ist eine von 16 kreisansässigen Innungen mit insgesamt über 500 Betrieben.
Möchten auch Sie mit Ihrem Handwerksbetrieb die Vorteile einer Innungsmitgliedschaft nutzen? Sprechen Sie uns an: Kreishandwerkerschaft Zwickau * 0375 - 35 30 6-0 * * www.handwerk-zwickau.de
Fotoserien
STOLLENPRÜFUNG - Mit Stollengenüssen in Richtung Vorweihnachtszeit (DI, 05. November 2024)